Обработка пупка новорожденного перекисью

обработка пупка ребенкаВ первые дни/недели жизни новорождённый очень уязвим перед инфекциями, которые способны проникнуть через пуповину. В таких случаях нужно грамотно обработать детский пупок антисептиком. Для этого можно использовать перекись водорода.

Для молодых родителей уход за малышом чрезвычайно ответственный период, при этом особого внимания требует именно пуповина. Пупок грудничка представляет собой ранку, и через незажившие ткани патогенная инфекция может легко проникнуть в организм ребёнка.

Чем можно обрабатывать пупок?

Самыми опасными патологиями для новорождённого из-за неправильного ухода за пупком считаются стафилококк, сепсис (заражение крови) и омфалит. Бороться с такими осложнениями крайне трудно. Чтобы младенец имел крепкое здоровье, надо организовать правильный уход за ранкой. Среди наиболее распространённых антисептических и дезинфицирующих средств для обработки пупка можно выделить:

  • 3% перекись водорода;
  • бриллиантовый зелёный (зелёнка);
  • перманганат калия (марганцовка);
  • хлорофиллипт.

Антисептические средства

Следует отметить — эти препараты являются мощным антисептиком, поэтому использовать их нужно строго по назначению, соблюдая меры предосторожности, иначе у ребёнка может случиться ожог кожи или появятся гнойные язвочки в месте пупка.

Обработка пупка раствором перекиси

Когда младенец появляется на свет, пуповину ближе к животику зажимают специальной скобой (прищепка) и отрезают, остаётся маленькая культя (хвостик-узелок). С рождения и до момента мумификации этого кусочка пуповины примерно проходит 4-5 дней, после чего образуется пупочная рана, она и является основанием для беспокойства. Но при правильной обработке заживает спустя 2-4 недели.

При обработке пупка новорождённого в домашних условиях, родителям важно соблюдать правила личной гигиены, т.к. есть риск попадания в рану патогенной инфекции. Чтобы не допустить инфицирование, брать ребёнка следует чистыми руками.

Обработка пупка грудничка перекисью водорода требуется по следующим причинам:

  • уничтожает вредные бактерии, инфекции, вирусы и прочие патогенные микроорганизмы;
  • предупреждает возникновение воспаления;
  • способствует подсушиванию и быстрому заживлению;
  • нейтрализует выделение сукровицы;
  • размягчает корочки.

процедура обработки ватными палочками

Чтобы очистить пупок малыша, используют ватные палочки, ватные диски, бинтовые тампоны, стерильную пипетку. Стоит понимать — под корочками могут скапливаться болезнетворные бактерии, которые приведут к инфицированию и воспалению пуповинной ранки. Поэтому игнорировать антибактерицидный препарат опасно для здоровья малыша.

Обработка пупка до отпадения «хвостика»

Остаток пуповины с прищепкой обрабатывать нужно следующим образом:

  1. Утром и вечером закапывать пипеткой в пупок 1-2 капли 3% пероксида, обязательно ватным диском подтирая вокруг его границ.
  2. Пальцами аккуратно пошевелить пупочное кольцо, для того чтобы антисептик попал во внутренние складочки и вымыл все выделения.
  3. Выждать пока перекись перестанет шипеть (20-30 секунд).
  4. Вокруг пуповины убрать размягчённые корочки.
  5. После очищения пупочного кольца, участок под прищепкой смазывается антибактерицидным средством (зелёнка или хлорофиллипт).

смазывание антисептиком хвостика

Не нужно бояться во время процедуры прикасаться к зажиму — главное не тянуть и не вращать в стороны. В определённый момент культя со скобой легко отпадёт сама и малыш даже не почувствует дискомфорта.

Обработка пупка после отпадения культи

Ухаживать за пуповинной ранкой после отпадения остатка пуповины рекомендуется утром после пробуждения и кормления, и вечером после купания, когда грудничок в спокойном настроении. Как правило, обработка пупка пероксидом водорода включает несколько последовательных этапов:

  1. Вымыть руки антибактерицидным мылом.
  2. Пальцами раскрыть пуп и капнуть из пипетки раствор 3% перекиси водорода. Стоит учесть, что пероксидный раствор не должен быть холодным — перед закапыванием подержать пипетку с жидкостью пару минут в руке.
  3. Дождаться пока прекратится пенообразование.
  4. Размягчённые корочки от ранки отделяются ватной палочкой.
  5. Далее детский пупок хорошо высушить, промакивая ватными дисками или тампоном из сложенного в несколько раз бинта.
  6. Снова раздвинуть края пупка и ватной палочкой нанести перекись водорода ещё раз.

После процедуры категорически нельзя заклеивать пластырем пупочную ранку, поскольку это приведёт к скоплению влаги и может стать причиной воспаления.

Правила обработки пуповины у ребенка

Важно!
Если после 4-х недель обработки ранка не затянулась, хотя уход проводился правильно — рекомендуется обратиться к детскому педиатру. При покраснении кожи вокруг пупка, появлении припухлости, гнойных выделений — срочно обратиться к врачу!

Обработка пупка перекисью водорода и зелёнкой

Из всех антибактериальных средств по уходу за младенцем, обработка пупка перекисью водорода и зелёнкой — наиболее популярная процедура. Пупок расположен вблизи к жизненно важным органам ребёнка, и если заживление ранки проходит неблагополучно, могут развиться опасные осложнения, требующие антибиотикотерапии или госпитализации. В первые дни жизни новорождённого возможно сукровичное выделение из пупка, поэтому нельзя допустить, чтобы произошло заражение пупочной ранки.

В принципе, алгоритм действий дезинфекции пупка грудничка такой же, как и в предыдущей инструкции:

  1. 2 раза в день.
  2. Чистые руки.
  3. Пипетка и закапывание пупка.
  4. Аккуратно очистить пупок от корочек.
  5. Просушить ранку ватным диском.
  6. Нанести зелёнку ватной палочкой.

смазывание пупочной ранки зеленкой

Обрабатывать зелёнкой требуется непосредственно рану (т. е. вокруг смазывать кожу нет необходимости). Важный нюанс: бриллиантовый зелёный не надо «мазать» в прямом смысле, а наносить промакивающими движениями от центра к краям. Ежедневные обработки ускоряют заживление, поскольку это средство хорошо обеззараживает и подсушивает.

Хотя зелёнка является спиртовым антисептиком, но действует средство мягче, чем йод, поэтому для наружного применения безопасна. Главный недостаток — стойкое окрашивание кожи, из-за чего её часто заменяют современным препаратом — хлорофиллипт.

Полезный совет
Врачи-педиатры рекомендуют купать новорождённых в воде с марганцовкой, которая обеззараживает воду и предупреждает заражения пупочной ранки. Для дезинфекции воды достаточно щепотки на детскую ванночку, чтобы вода немного порозовела. После такой ванны — обязательно нанести на кожу грудничка лосьон после купания, т.к. марганцовка может подсушить нежную кожу.

Обработка пупка хлорофиллиптом и перекисью

Если нет желания использовать зелёнку или марганцовку, то обработка пупка хлорофиллиптом и перекисью также подойдёт. Причём этот метод набирает всё большую популярность среди молодых родителей. Хлорофиллипт — это препарат растительного происхождения, основа которого — экстракты хлорофиллов из листьев эвкалипта. Выпускается этот препарат в виде таблеток и спрея, спиртового и масляного раствора. Для обработки пупочной ранки подходит исключительно 1% спиртовой раствор, т.к. обладает мягким воздействием на кожу.

Совмещение перекиси водорода и хлорофиллипта нейтрализует патогенные процессы, что для пупка грудничка очень полезно. Главную пользу этих препаратов можно выделить таким образом:

  • уничтожение микробов и вредных бактерий;
  • ликвидация возбудителей инфекций, в т. ч. стафилококка;
  • предохранение от воспалений;
  • не пересушивают и не раздражают чувствительную детскую кожу;
  • мощнейший обеззараживающий эффект;
  • не окрашивают кожу.

противовоспалительное средство Хлорофиллипт

Для процедуры понадобятся: пипетка, 3% перекись водорода, 1% спиртовой хлорофиллипт. Обработка пупка проводится утром и вечером после купания. Пенообразование уничтожает патогенные организмы и размягчает корочки. Аккуратно убрать лишнее из пупка и просушить ранку. После этого обильно смазать пупок хлорофиллиптом.

Важно!
Нельзя давить, тянуть, ковыряться в пупочной ране! Эти действия станут причиной кровотечения и инфицирования ранки! Для обработки пупка грудничкам, не желательно использовать простую медицинскую вату, поскольку ворсинки остаются на незажившей ране или под корочкой, что может привести к воспалительным процессам.

Если при закапывании перекиси водорода не произошло пенообразование и шипение — значит ранка чистая и зажила, поэтому больше не требует антисептических процедур.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш комментарий будет опубликован после проверки. Заполните все поля.